Короткий ответ
Введение
Кому нельзя есть кукурузу? Это общий вопрос с несколькими разными ответами. Людям с аллергией на кукурузу, целиакией или чувствительностью к глютену, людям с дивертикулитом, людям с аллергией на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, диабетикам и людям с болезнью Крона следует избегать кукурузы.[2]
Люди с аллергией на кукурузу
Аллергия на кукурузу встречается относительно редко, но у людей с аллергией на кукурузу она может вызывать серьезные реакции. Симптомы аллергии на кукурузу могут включать крапивницу, отек, затрудненное дыхание и желудочно-кишечные расстройства. Люди с аллергией на кукурузу должны избегать употребления кукурузы или продуктов из нее, а также должны знать, что кукурузу можно найти во многих обработанных пищевых продуктах.[1]
Целиакия или люди с чувствительностью к глютену
Людям с целиакией или чувствительностью к глютену следует избегать кукурузы. Кукуруза является распространенным аллергеном и может спровоцировать целиакию. Кукуруза также является распространенным ингредиентом в обработанных пищевых продуктах, поэтому людям с целиакией или чувствительностью к глютену следует быть осторожными при чтении этикеток.[3]
Люди с дивертикулитом
Людям с дивертикулитом следует избегать употребления кукурузы. Кукуруза — это пища с высоким содержанием клетчатки, которая может усугубить симптомы дивертикулита. Употребление в пищу кукурузы также может привести к закупорке кишечника, что может быть очень опасно для людей с дивертикулитом.[4]
Люди с аллергией на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) — это тип кукурузного сиропа, который используется в качестве подсластителя во многих обработанных пищевых продуктах и напитках. HFCS производится путем преобразования глюкозы во фруктозу.
Люди с аллергией на HFCS могут испытывать такие симптомы, как крапивница, зуд, отек и затрудненное дыхание. Эти симптомы могут быть серьезными и могут потребовать госпитализации. Аллергии на HFCS встречаются редко, но они могут быть опасными для жизни. Если вы считаете, что у вас может быть аллергия на HFCS, обратитесь к врачу для тестирования.[5]
Диабетики
Кукуруза — это продукт с высоким гликемическим индексом, а это означает, что она может вызвать скачок уровня сахара в крови. Это может быть опасно для диабетиков, которым необходимо тщательно следить за уровнем сахара в крови. Когда уровень сахара в крови становится слишком высоким, это может привести к серьезным осложнениям со здоровьем, таким как диабетический кетоацидоз (ДКА). ДКА является серьезным заболеванием, которое может привести к коме или даже смерти. По этой причине диабетикам важно избегать продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как кукуруза.[6]
Люди с болезнью Хрона
Есть некоторые свидетельства того, что кукуруза может вызывать симптомы у людей с болезнью Крона. Кукуруза является распространенным аллергеном, и некоторые люди с болезнью Крона могут быть чувствительны к ней. Кукуруза содержит белок под названием зеин, который, как было показано, вызывает воспаление в кишечнике.[7]
Заключение
кукуруза может вызвать серьезные реакции у людей с аллергией на кукурузу. Симптомы аллергии на кукурузу могут включать крапивницу, отек, затрудненное дыхание и желудочно-кишечные расстройства. Люди с аллергией на кукурузу должны избегать употребления кукурузы или продуктов из нее, а также должны знать, что кукурузу можно найти во многих обработанных пищевых продуктах.[1]
Источники
- https://www.webmd.com/allergies/corn-allergies-facts
- https://www.glutenfreesociety.org/is-corn-gluten-really-safe-for-those-with-gluten-sensitivity/
- https://www.glutenfreesociety.org/corn-gluten-damages-celiac-patients/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2643269/
- https://www.fda.gov/food/food-additives-petitions/high-fructose-corn-syrup-questions-and-answers
- https://www.healthline.com/health/diabetes-corn
- https://www.glutenfreesociety.org/corn-antibodies-in-celiac-crohns-and-ulcerative-colitis/